Представляем новый школьный проект «На ходу»

na hodu

Марина Разбежкина: «Как-то я предложила студентам задание: погулять со своим кумиром и снять разговор с ним.
На «кумира» ребята поморщились, но об остальном договорились. Они выбирают человека, известного если не всем, то хотя бы в своей среде, и снимают – нет, не традиционное журналистское интервью, а диалог или монолог о том, что волнует прежде всего студента. В молодости очень важно задать кому-то вопросы, на которые у тебя нет ответа.

Первое ограничение – быть одному, чтобы сохранить возникающую интимность между автором и героем. Вы – автор, оператор и звукооператор в одном лице.

Второе ограничение — снимать на ходу, чтобы у собеседника не возникло соблазна включить «пластинку», как это бывает у людей известных: отвязаться от диалога набором всем известных фактов и шаблонных истин. А тут идешь, у тебя под ногами колдобины, поребрики, дождь начинается, разговор прерывается, возвращается – я очень люблю это блуждание слов в пространстве. Да, и студенту нелегко – он только настроился, подстроился под собеседника, а тут мысль сворачивает совсем в другую сторону, и ты делаешь мощный прыжок, развиваешь в себе эту прыгучесть, ловишь чужую мысль, выбрасываешь из башки готовый вопросник, страдаешь от собственной неловкости, понимаешь, что тебе пока не догнать своего собеседника – много открытий дарят тебе эти прогулки. Да еще нужно следить за звуком, резкостью, не изуродовать собеседника своим неумением, не покалечить своею внезапной дерзостью и так далее…

Студентам задание понравилось. Сначала показалось легким, потом поняли, как это сложно по-настоящему разговаривать.

Мы решили показать вам все наши «На ходу». Удавшиеся и не очень. Ошибки иногда ценнее побед. Первое «На ходу» сняла два года назад Дина Баринова с Дмитрием Воденниковым. Это до сих пор один из лучших разговоров. Дина так влюбляется в собеседника, так жадно его слушает, что герой не может отделаться формальным текстом от человека, который ждет от него главного, переделывающего жизнь, слова. Второе «На ходу» будет с Петром Павленским, снятое Алексеем Смирновым еще до истории с горящей дверью. Впереди много интересных героев.

Мы будем продолжать этот проект. К нему могут присоединиться не только наши студенты и выпускники, но и все, кто согласен на формальные ограничения, связанные с этим зданием. Можете писать мне на адрес docmasterskaya@gmail.com. Все работы будут опубликованы на нашем сайте Razbeg.org

Автор рисунка на обложке — Дима Красный.

Материалы по теме:

Хотите учиться в Школе документального кино и театра? Программа обучения